Rum, Ron

Rum/Ron

Denkt man an Rum, schießen sogleich allerlei Bilder in den Kopf und lassen an staubige Flaschen, dunkle Aromen, Palmen, Strand und Meer denken. Dass genau diese Bilder zuerst in Gedanken auftauchen, kommt natürlich nicht von ungefähr, denn Rum ist eine Spirituose, die ausschließlich aus Melasse, Sirup ode(seltener) aus dem frisch gewonnen Saft des Zuckerrohrs gewonnen wird. Und Rohrzucker wächst bekanntlich vor allem in karibischen sowie südamerikanischen Landen.Inländer-Rum, Rum-Verschnitte, braune Rums, helle Rums, Ron und Rhum- es kursieren allerlei Sorten, Bezeichnungen und vieles mehr, wenn es um die beliebte Spirituose geht, sodass hier etwas Licht ins Dunkel gebracht werden soll und Sie als echter Kenner herausgehen können.

Anders als manche vielleicht annehmen mögen, ist Rum eine alkoholhaltige Flüssigkeit, die strengen EU-Richtlinien unterworfen ist. Rum muss demzufolge einen Mindestalkoholgehalt (der 37,5% beträgt) besitzen und darf im Nachhinein weder gesüßt noch aromatisiert werden. Auch darf kein zusätzlicher Alkohol zugefügt werden. Aus diesem Grund dürfen sich beispielsweise unsere hierzulande bekannten Spirituosen Pott und Stroh Original 80 nicht Rum nennen.